注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京的大街小巷、创意小店无数,画廊 家居等,使人眼花缭乱. 每当你走街串巷时,会发现“丰年陶坊”在此等候,创始人丰年携手众陶艺师,临古今创珍品,用泥土表达心声 用窑火点亮生活! 生活 不仅仅是衣食住行 生活 不仅仅是功名利禄 这里能够带给您的 也许是一杯一碟一壶茶 也许是一花一曲一炉香… 1店地址:东城区南锣鼓巷111号 2店地址:朝阳区7982号路 工作室地址:通州区宋庄*任庄218号 2012年创办“囍色icolor”艺术空间

网易考拉推荐

故宫的金砖  

2008-08-27 14:36:07|  分类: 与文化有关的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  故宫的金砖 故宫的太和殿、中和殿、保和殿以及其他殿堂内,铺墁的都是大方“金砖” “金砖”是用泥土以特殊加工的方法制造的细料澄泥砖。制造“金砖”的泥土,以苏州为最佳。因为,苏州一带土质细腻,含胶体物质多,可塑性大,澄浆容易,制成的砖,质地密实。所以皇宫用的细料澄泥砖,都是苏州等五府制造的。而且苏州等地处于大运河的沿岸,也便于利用运河将“金砖”运往京城。 制造“金砖”要花费极高的工本,经过极细致的加工程序,先后有选土、练泥、澄浆、制坯、阴干、熏烧等工序。比如练泥这道工序,就先用水滋土,然后用几头牛反复踩踏,直到踏成稠泥为止。 经过选土到制坯,再行阴干之后,就要熏烧了。据明代记载,入窑后要熏烧130天才能出窑,即以糠草熏30天,片柴烧30天,棵柴烧30天,松柏枝烧40天。成砖之后,要求“叩之有声,断之无孔”。可见其加工的精细了。铺墁“金砖”时的工艺要求也极为严格,首先进行砍磨,然后要抄平、铺泥、弹线、试铺,最后要求墁好、刮平,并浸以生桐油。 砍磨和墁砖,要求质量极高。清代官方规定,砍磨2尺见方“金砖”,每1个工每天只能砍3块;墁砖时,由瓦工1人和壮工2人,每天只能墁5块。铺墁太和殿内的“金砖”,就需要砍磨工1573个,瓦工944个和壮工1888个。太和殿的 “金砖”至今仍乌黑光亮,莹润耐磨,不滑不涩,宛如磨平的墨玉一般。

 为什么叫“金砖”

1) 由于这种砖专为皇宫烧制的,土质细腻,质地密实,叩击时有金石之声,所以,叫做“金砖”。

 2) 这种砖只能运到北京。供皇宫专用,所以叫“京砖”,京字与金字读音相近,因而京字逐步演化成金字,才称为“金砖”。

 3) 这种从选土,到制作,到熏烧,到运输,到砍磨铺墁,耗费极大的财力和物力,价值昂贵,很难用黄金来补偿,从这个意义上讲,可称为“金砖”。

----------------------------
一键转贴,快速捕捉生活精彩,赢每周好礼!查看活动首页>>

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017