注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京的大街小巷、创意小店无数,画廊 家居等,使人眼花缭乱. 每当你走街串巷时,会发现“丰年陶坊”在此等候,创始人丰年携手众陶艺师,临古今创珍品,用泥土表达心声 用窑火点亮生活! 生活 不仅仅是衣食住行 生活 不仅仅是功名利禄 这里能够带给您的 也许是一杯一碟一壶茶 也许是一花一曲一炉香… 1店地址:东城区南锣鼓巷111号 2店地址:朝阳区7982号路 工作室地址:通州区宋庄*任庄218号 2012年创办“囍色icolor”艺术空间

网易考拉推荐

陶艺的制作方法   

2008-09-29 21:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  陶艺是一门新兴的陶瓷艺术,其内涵已经不是传统的“陶瓷艺术”慨念。它是将现代艺术中的现代派艺术创作思想和方法融入陶瓷艺术创作之中,突破传统的制作观念,尽情发挥作者的想象力和创 造力而形成的一种新型的陶瓷艺术。如今,陶艺已成为一种自由创造的理想方式。对于平日在工作和生活中承受很大压力的都市人来说,制作陶艺是自我减压、释放情感的绝好选择。来用双手挖掘内心的怡静,陶艺带你领略泥土的芬芳,伴着你的智慧与灵感,创造“世上仅此一件”的个性作品,这就是陶艺的魅力所在。制作出来的陶艺作品摆在家中,便是“独一无二”的装饰品;送给亲朋无疑成为了一种时髦的送礼佳品,既高雅独特又显得有诚意。

       在国外,为了陶冶性情,许多老年人都非常迷恋制陶,买上一部拉坯机,就可以在家里慢慢地享受做陶的宁静。对于小孩来说,做陶、玩泥巴是最惬意不过的游戏,且益处颇多。一团团泥土在孩子们手中变换着,是创造也是游戏,是最能锻炼孩子动脑筋的一种创作方式。他们将心中美好的事物通过手工的制作,以立体的形式表现出来,让思维产生兴趣和冲动,在兴趣和冲动中开始了创作游戏。他们通过游戏泥土,将天真浪漫、粗犷豪放的造型带入自由创作中,用泥土这种媒介,记录对生活经验的感受,获得自由创作的快感。这便是让孩子进行陶艺创作的意义所在! 陶艺的基本制作方法:

        一、泥条盘制法泥条盘的制法是陶艺成型技法中最为方便、造型表现力最强的技法之一。可以制作出其他任何成型方法所能做出的作品,如圆形、方形、异形乃至雕塑等等。用泥条盘制法制作陶艺,一方面是泥条可以自由地弯曲与变化,方便制作一些比较复杂的、不太规整的、较随意的陶塑,再者就是它能够保留泥条在盘筑时留下来的手工痕迹和一道道盘旋的纹理,当然也可以修整得不留痕迹。

       二、泥板成型法利用陶土碾成、拍成或切割成板状,来镶控制作器物的方法,叫做泥板成型法。这种方法在陶艺制作中运用广泛,变化丰富。传统的紫砂器就是用泥板成型来制作的。泥板成型的器物可随陶土的湿度加以变化。比较湿软泥板可以扭曲、卷和等方法自由变化,随意造型;稍干的泥板可以镇粘制作成比较挺直的器物。泥板的厚度随器物制作大小而定,但应注意泥板的厚度要均匀。
       

       三、徒手捏制法 徒手捏制可以最直接地表达作者的手法和构想。




  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017