注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京的大街小巷、创意小店无数,画廊 家居等,使人眼花缭乱. 每当你走街串巷时,会发现“丰年陶坊”在此等候,创始人丰年携手众陶艺师,临古今创珍品,用泥土表达心声 用窑火点亮生活! 生活 不仅仅是衣食住行 生活 不仅仅是功名利禄 这里能够带给您的 也许是一杯一碟一壶茶 也许是一花一曲一炉香… 1店地址:东城区南锣鼓巷111号 2店地址:朝阳区7982号路 工作室地址:通州区宋庄*任庄218号 2012年创办“囍色icolor”艺术空间

网易考拉推荐

陶艺作品烧成中产生变形的原因   

2008-09-29 21:26:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
制品经过烧成之后,其几何形状往往发生不同程度的改变。如底部上凸下凹;口径歪扭不圆;制品产生塌边和翘角等。总的原因是由于坯体在烧成过程中得不到均匀收缩,产生破坏性应力,从而导致变形,具体分析如下:

 (1)产生原因:

  ①烧成温度过高,离火保温时间过长,使坯体产生过多的液相量。这种原因所造成的变形往往是堆塌型的变形。

  ②窑内预热带和烧成带的上下温差和内外温差过大,制品受热不均,产生热应力。

  ③匣钵发生弯墙和沉底,抗高温荷重软化能力差,高温时匣钵软化变形,引起制品变形。

  ④垫饼不平,产品未装在垫饼的中心,垫饼含水率与坯体含水率相差过大,烧成中收缩不一致,从而引起制品变形。

  ⑤匣钵柱歪扭或装窑时匣钵受震,引起钵内坯体移动。

  ⑥窑车在运行过程中产生震动。

 (2)克服措施:

  ①遵守烧成制度,控制窑内温差。

  ②严格按操作规程装坯进车,搬运时钵柱要平稳,轻拿轻放。

  ③坯体含水率应与垫饼含水率尽可能一致,或采用表面磨光的熟垫饼,使坯体烧成时能在垫饼上自由收缩。

  ④采用二次烧成,先进行坯体素烧,提高坯体强度,然后再进行釉烧。



  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017