注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京的大街小巷、创意小店无数,画廊 家居等,使人眼花缭乱. 每当你走街串巷时,会发现“丰年陶坊”在此等候,创始人丰年携手众陶艺师,临古今创珍品,用泥土表达心声 用窑火点亮生活! 生活 不仅仅是衣食住行 生活 不仅仅是功名利禄 这里能够带给您的 也许是一杯一碟一壶茶 也许是一花一曲一炉香… 1店地址:东城区南锣鼓巷111号 2店地址:朝阳区7982号路 工作室地址:通州区宋庄*任庄218号 2012年创办“囍色icolor”艺术空间

网易考拉推荐

幸福与财富(一)  

2008-10-09 12:44:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
        一般人都会同意,我们的幸福取决于我们的健康、教养、社会地位、财富、政治权利、道德能力、生活态度、良好的人际关系等等因素,事实上,纵观人类历史,人类一直通过伦理学以及后来的人类学及社会学对幸福进行研究,我花了很多时间去关注,作为一个人类,我以为,幸福并不是很抽象的,它应有一个基本的基础,做为一个努力工作的中产,经过漫长的时间的寻觅后,我个人把幸福的基础放在财富上。
        财富最显而易见的好处是,当我们拥有它,我们便不会再因各种琐事而麻烦别人,我们与别人谈话的内容可以不再涉及一切关联利益,我们不再托谁谁谁办件事儿了,我们不再为小事儿计较,我们会变得较为宽容。
        在生活中我观察到,一个坏到家的富人可与一帮好吃懒做的二奶和谐相处,且成天喜笑言开,而一个再好的穷人与一个好吃懒做的结发妻子却很难不恶言相向,事实上,从某种程度上讲,财富直接导致人们的交往目标与交往人群的改变。
        在现代社会里,我们必须为我们的闲睱付账,我们也必须为我们的决定付账,我们再无知也能隐隐感到,幸福是有代价的,最适合人类居住与生活的地方,往往也是账单最厚的地方,就连学习与求知也是一样,因较高质量的老师也需要质量较高的生活,追求真理同样需要付账,因有大量的真理需要很多人合作才有可能发现,你必须要为合作者付账,连我们追求的抽象的内心的平静与自由,多半也是在财富支持下更容易得到。

        人类活动是在占有资源的基础上进行的,除了与自然界争夺以外,人类不得不与同类争夺资源,并且是在人类自行约定的制度下进行的。翻开人类历史,每一行写的都是资源争取史,就连日常生活中,也可处处看到相同情况。
        我住的小区原来有很多空的车位,终于有一天,我发现,要停下车非常困难,位置被一个个填满,直至停无可停,若想获得一种停车的方便,就必须付出一种代价,它被制度设计成车位费。车位费的从无到有,令我看到人与人之间的资源争夺及解决办法。
事实上,所有的幸福都是在资源不馈乏的条件下展开的,卢梭类的作家特爱谈及一种原始的美感及幸福,但我无法想象,两个付不出房租,衣衫单薄,被冬天的寒风吹得瑟瑟发抖的人,是否还有闲情逸志去感受幸福。
        我估计现代人说的幸福与古人说的越来越不是一回事儿了。随着社会发展,我们发现,我们现在一个普通人的基本生活水准,竟比古代的皇帝还要高,当然啦,只少了一些一呼百应众星捧月的感觉,但那感觉也是有风险的,古代皇帝的被谋杀的概率是相当高的,表面风光的背后暗藏杀机,估计现代人宁可以不当皇帝。
        然而无论古代还是现代,只要有人类社会存在,兑换幸福最便捷的方法便是财富与权力。权力是一件比较复杂的事情,里面有责任,信托,风险,决策,政治手段,挑战,机遇,公共关系,道德谱系等等,而财富相对来讲简单一些,事实上,这两项都是暗指向一种人类稀缺资源——自由。
 
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017