注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京的大街小巷、创意小店无数,画廊 家居等,使人眼花缭乱. 每当你走街串巷时,会发现“丰年陶坊”在此等候,创始人丰年携手众陶艺师,临古今创珍品,用泥土表达心声 用窑火点亮生活! 生活 不仅仅是衣食住行 生活 不仅仅是功名利禄 这里能够带给您的 也许是一杯一碟一壶茶 也许是一花一曲一炉香… 1店地址:东城区南锣鼓巷111号 2店地址:朝阳区7982号路 工作室地址:通州区宋庄*任庄218号 2012年创办“囍色icolor”艺术空间

网易考拉推荐

文化“苦”旅(四)——迷人的什刹海,醉人的烟袋街  

2009-11-28 15:54:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

俗话说“先有什刹海,后有北京城”,今天的什刹海之行,原本只是想去看看北京人眼里的“海”,但未曾想到欣赏到的不只是北京城的“海”边风景,更品味了独特的京味,真是有一种“捡了金锭子”的意外。

下午,我和高峰乘上810,在北海北门站下了车,便来到什刹海。在去之前,耳边已多次听到了“什刹海”、“前海”、“后海”、“西海”等北京的“海”的名称,心想着这到底是什么怎么回事?后来一了解,原来前海、后海和西海(积水潭)及其周边地区146.7公顷的范围都以什刹海景区命名,而原先什刹海可能就是指的前海,什刹海历史文化底蕴深厚,历史上这里是寺庙林立的地方,素有“九庵一庙”之说,所以这里也得名为“什刹海”。元代,这里曾是南北大运河北段的起点,水域宽阔,景色优美。大运河上的船只,可以经过通惠河直达积水潭。当时船运业繁盛的景象,史载“盛况空前”。所以今天我们在什刹海边还看到了一块大型的玄武岩上刻着“京杭运河积水潭港”的字样。

站立什刹海岸边,可见水天一色,风光旖旎,三海一水相连,颇有江南水乡的隽秀之美。海边的那高大的柳树上蝉依旧清脆的“知了、知了”的鸣叫,海边那老北京四合院建筑群的缩影依然能见,畅游在这个被称为“老北京最美的地方”,心也随之舒畅。在这舒畅之地,我们发现了一家小书店,店名“东方书店”,吸引我迈步书店的就是因为这块由曹禺先生书写的店名牌子。进入书店,真是别有一番“雅致”。店虽不大,但所售之书却是书法、绘画、篆刻等传统文化的书籍、拓本、字帖与文房四宝,让人感觉一种说不出的中国味。我们正在参观之时,几位老者来购一本“书法”类的帖子,说是有朋友介绍的,不太知道书名,营业员为他们找了一会儿,才为他们找到,看着两位老者欣喜的样子,我真为这家小店感到自豪,真是不虚曹禺先生的题字,真是不虚了书店里琳琅满目的名人字画匾额,真是印证了小店的那副对联“架藏二酉有书真富有,室积三都无帖找东方”。

顺着前海边的水边堤岸向前走,我俩穿过一条短而普通的小巷,没想到惊喜透过小巷扑面而来。这惊喜便是“烟袋斜街”。后来回到旅店一查网上才了解到烟袋斜街是北京历史最悠久的斜街之一,它东起地安门大街,西邻什刹海前海,全长近300米,位于北京市西城区辖境,为东北西南走向。据清乾隆年间刊刻的《日下旧闻考》一书记载,此街原名为“鼓楼斜街”,清末改称为“北京烟袋斜街”。其得名的原因之一是因为这条街上的烟袋铺,大都是高台阶,门前竖一个木制大烟袋当幌子。黑色的烟袋杆儿,金色的烟袋锅儿,这样的标志真可谓生动形象至极。在斜街的东口路北有一家“双盛泰”烟袋铺,门前竖着的木雕大烟袋,足有一人多高,粗如碗口一般,金黄色的烟袋锅上还系着条红绸,十分醒目。这“双盛泰”的大烟袋真称得上是北京同行业中的头号大烟袋了。所以此街也就由此得名“烟袋斜街”。原因之二是此街本身就宛如一只烟袋。细长的街道好似烟袋杆儿,东头入口像烟袋嘴儿,西头入口折向南边,通往银锭桥,看上去活象烟袋锅儿。

顺着街巷向街口走去,街两旁的小店似乎又让我们回到了南锣鼓巷,遍布酒吧和茶具、烟具、灯笼、风筝、剪纸、古玩等民间工艺品商店,裁缝铺、传统浴池等林立于弯曲狭长的青石街道两旁,错落有致,自然传统。来到街口,“烟袋斜街”的牌楼高大挺秀,古色古香,吸引着游人深入。据说清代,斜街以出售民间风格的烟袋烟斗而闻名北京。回过头看,街不是直直的,进去先是斜的,于是调头再次向里走,真有“柳暗花明”之感,醉人的中国文化,独特展现的“京味”让我们啧啧称羡,连呼“不虚此行”。有味的“一花一果”再次呈现,“食草堂”里设计别致的皮具,百年老店“鑫园浴室”、“鑫园客栈”门前独特的题词“甘露润体气芬芳,清泉沐浴精神爽”、“客上天然居,居然天上客”,让人感受汉字、汉语的独特魅力。尤其是“客上天然居,居然天上客”的回文联,真是妙自天成。“闻风堂”、“中国红”、“丰年陶坊”、“烤肉季”、“有声有设”、“天堂眼”“一刀治印”、“拓布”、“天下第一臭”、“朝酒晚舞”、“犄角旮旯”……,一个个别具一格的店名,或本真,或谐音,或明确,各不相同,将销售功能、生意买卖与中华文字全方位的交融,各展魅力,各抒胸臆。一杯老北京酸梅汤、一碟子臭豆腐、一杆子烟具……,让人回味。于是我俩也迫不及待地要了一杯“酸梅汤”,喳咋、喳咋,酸里带甜,甜里透酸,又冰镇了,真是人间美味,真不知道“可口可乐”之流怎么会进驻中国的。中国人啊,赶快传承吧,别让我们的“美”与时间一起流走了。

斜街出去,向左转就是银锭桥,银锭桥是前海和后海的分界。“银锭观山”的石碑重新竖起来了,但作为“燕山十景”之一的“银锭观山”却观不见山了。不失为城市建设的遗憾。站在银锭桥上,看看左手的前海,望望右手的后海,真想不通北京人怎么会把这比无锡蠡湖还小的一个“湖”叫做“海”的,大概是北京人(特别是明清帝王们)喜欢摆谱,才把这么一点大的水域叫做“海”吧。但也好,北方缺水,北京城里好歹有这么块水面,叫叫“海”满足一下北方人渴望水的心理也不算过分。

走完斜街,回头望望,有种告别历史的感觉。今天总算有点咀嚼到了“京味”的意思了。走在“荷花市场”,西方现代的酒吧传来一阵阵爵士乐声,让人既感慨中西合璧,也感叹中国人传承文化的重要,否则,在这什刹海就会有坐在莱茵河边的遗憾了。走出“荷花市场”一对老者(一男一女)正唱着“刁德一……”,呀呀的胡琴声和着,真好,这就是京味啊。

“游什刹海,看老北京”,品茗、荡舟、游王府、逛胡同,更有那纯正的京腔京韵,朋友们“来吧,来吧,来什刹海吧”。








引文来源  文化“苦”旅(四)——迷人的什刹海,醉人的烟袋街
  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017