注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京的大街小巷、创意小店无数,画廊 家居等,使人眼花缭乱. 每当你走街串巷时,会发现“丰年陶坊”在此等候,创始人丰年携手众陶艺师,临古今创珍品,用泥土表达心声 用窑火点亮生活! 生活 不仅仅是衣食住行 生活 不仅仅是功名利禄 这里能够带给您的 也许是一杯一碟一壶茶 也许是一花一曲一炉香… 1店地址:东城区南锣鼓巷111号 2店地址:朝阳区7982号路 工作室地址:通州区宋庄*任庄218号 2012年创办“囍色icolor”艺术空间

网易考拉推荐

找工作求职,人才招聘:北京人力资源在线,北京人才市场报  

2009-11-28 15:57:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【本报独家】胡同深处的创意时光
发表时间:2009/7/17      您的当前位置>>职场资讯>>求职宝典

胡同深处的创意时光

创意.南锣鼓巷3

隐没在小巷深处的陶艺小店

逛丰年陶坊,第一印象就是店主选址的独到匠心:从鼓楼大街这条充满老北京气息的街道走过,路过后海的烟袋斜街,来到南锣鼓巷的胡同深处,眼尖的淘宝人可以发现一个很小的门面--丰年陶坊。店里的商品都是店主一家人自己动手制作的,价格适中。卖陶艺的小店隐藏在小巷里,得让喜欢陶艺的人自己主动去寻找,正应了“赏玩陶艺要在幽静的环境中才能有所领悟”的道理。这说明店主选址是动了脑筋的。

到了店门口,就见丰年自己为店里写的对联:上联:天地人凝练传世经典;下联:水火土交融千年文化。看到这里,你自然会联想到陶艺特有的“古老”感觉,丰年陶坊的作品告诉你这种感觉是错的。据店主丰年介绍,这里有很多夸张抽象的作品,很受年轻人的喜爱,比起传统的制陶手艺,这些夸张、抽象的造型能给人以无限的遐想空间,而侧重写实的作品又保留着另一番传统的意味,两种风格各有所长。虽然风格各异,但顾客觉得这里大部分的陶艺都很“亲民”,既没有太多无意义的设计,也没有一般的故作姿态,如一些可爱的情侣小公仔、乌龟风铃、陶艺挂画等,设计中透出一股浓厚的生活气息。

丰年介绍,他们小店的优势是原创更新快,陶艺创作的实用性强,如陶艺灯、开口笑的卫生纸筒、用来养水草的双头狗等。提及这些创作,丰年认为,现在一般的纯陶艺欣赏,已经很难让大众接受,所以创作一些偏向实用性的作品,让它们能为更多人所接受。店里的陶器设计个性鲜明,在用色方面,大面积的不上釉底色与极光亮的上釉色也使作品形成了非常鲜明的颜色对比,让人爱不释手。

丰年说,他们有一个优秀的团队自己动手,或绘画或涂鸦或定单,有古今珍品高仿,更有巧夺天工的信手拈来。要想寻找志同道合的爱陶人并非易事,所以对于店主来说,丰年陶坊并非一般的小商铺,它更像是自己一班爱陶人带着对陶艺的忠诚与热爱,坚持自己理想,表达对陶艺理解的一隅瓦房。“因为每一件作品都包含着爱陶人的心血,所以最不乐意的就是把自己的心血当白菜来砍,当然我们也尽量少生产白菜类的素菜!”

铁皮玩具店专卖“儿时记忆”

在南锣鼓巷一个胡同角落里,不到十平米的屋子里,“住”着大约两三千个玩具兄弟。这家店名叫“铁皮猴子”,在店牌上一行醒目的大字:“回到小时候”。

小店主要经营上世纪70到80年代生产的发条铁皮玩具,刚开始时只有200多个玩具,全是自己收藏的铁皮怪兽玩具,然后店里有了BLTTHE娃娃,日本GUNS系列公仔,STARWARS玩具等。这两年,复古风袭来,铁皮玩具重现江湖,人们要的就是那份逝去的记忆,铁皮机器人系列、铁皮小动物系列、铁皮宇宙系列……越是当年的经典,越能受到买家追捧。

店主介绍,铁皮玩具卖的就是“怀旧”。铁皮玩具是在上世纪50至70年代开始大规模流行起来的,不过,90年代年后一下子消失了,想想也可以理解,虽然这些用铁片、螺母组装起来的玩具总有种致命的吸引力,但按照现如今家长对于玩具安全的审查,这些铁皮玩具似乎有些安全隐患,所以没能在市场上流行起来,因此铁皮玩具成为很多人童年时代的记忆。

说到这家小店的来历,店主介绍,“我从小就喜欢玩具,但当时没什么钱,只能买有限的几个。绝大部分还是工作以后逐渐买的。时间长了多得放不下了,就开了这家店。店里这些玩具大多数都是我们小时候的玩具,可是似乎已经逐渐被人们忘了,我把它们都当做很有价值的东西收集起来,作为对我们那个时代的怀念。”

“来这里买的人都是真正喜欢这些东西的人,是不是喜欢,我们可以一眼看出来。”据说,光顾这里的朋友都是一些“怀旧”的顾客,有个酷爱收集铁皮玩具的顾客,经常借着出差的机会,到各地征战各大旧货市场寻觅铁皮玩具,久而久之,也练就了活眼金睛的本领,哪怕为买一只铁皮玩具花上数百元,也觉得值。国内市场上,专卖铁皮玩具的小店并不多,这些铁皮玩具多为出口货,国外收藏者要更多一些。铁皮新款设计几乎没有,反而复刻版的比较受欢迎。记者在店内看到两个打乒乓玩的小人儿,店家帮着上了发条,两人就乒乒乓乓地对打起来,十分有趣。

南锣鼓巷的玩具小店并不能完全满足“骨灰级”铁皮玩具收藏者要求,但是对于新手上路来说,确实是一处不错的选择,15元一只的上弦铁皮青蛙完全可以接受,上了几圈发条,松手,青蛙就开始弹跳。“有时经营状况不大好,三个星期卖不出去一个的情况也有,大陆收藏这种玩具的人很少,香港人、台湾人和外国人比较多,主要也是文化的差异。”

格子店:繁荣过后的隐忧

北京第一间格子店的出现,把大都市的时尚、前卫理念一并带了进来;紧接着,格子店如雨后春笋般遍布北京大大小小的创意区。时过两年,今天格子店的发展走势如何呢?这些时尚的格子店真的能实现创业梦想吗?

记者在南锣鼓巷的一家格子店看到一个穿绿军装的小猪,标价100元,而在798创意产业基地,这样一个小猪只要30元。商品雷同,质量良莠不齐,标价随意化,是目前格子铺发展的普遍现状。

格子店数量的增加,正是得益于它资金门槛很低,经营看似容易。对于定位清晰,有相当原创实力且拥有优势资源的格子品牌,其连锁发展的可能性很大。但是,真正活得“滋润”的格子店并不多。收入微薄,“熬”着活的占了大多数,短短时间内关门大吉的也不乏其人。

记者采访多家格子店,相比而言,繁华地段门面租金高,经营压力和风险较大,虽然也有极少数经营状况较好的店铺,但对大多数创业者而言,毗邻繁华商业区和地下商场的地方,产品稍有平庸,便显不出竞争力,经营难度较大。而邻近商业区的校园附近的格子店,有固定的消费群,而且房租成本较低,往往有更多的机会赚钱。格子店经营过程中存在的问题有:

1. 商品同质化和管理不完善。很多人因为格子经营门槛低,着急上马投资,在产品、价格、管理方面欠考虑。据业内人士称,小小的格子涉及到三方面,店主要服务好消费者,保证每个格子的销售业绩,从而吸引更多的“格子主”投资;而一个店有几十个格子,上百个品种,每件物品的进出账目要明细。这对店内服务人员的数量和素质要求非常高。但是,目前很多格子店的管理还跟不上。

2.格主当“甩手掌柜”。格主要学会研究消费者心理,研究市场行情,还要了解缺货状态以及空间闲置比例,定期整理商品。这些是创业人员在准备创业前必做的功课,但是很多“格主”都没做到,他们进货后,直接当起了“甩手”掌柜,很少在经营上花时间,如果没有做好充分准备的话,最好不要轻易投资,哪怕是再小的投资。

3.雇员销售不卖力。记者曾采访过一个格子铺,老板几乎一直坚守在店里,原因是请来的人没有太多积极性帮格主销售东西——反正都是收租金,卖不卖都是一样的收。其后果就是,前来租格子的格主越来越少,店里货品少了,顾客也越来越少,最终关门大吉。业内人士认为,和格主协商适当提成,可以加强店员的积极性。

4. 店主促销不力:现在的营销似乎都过了被动等待顾客的时代,除了货好,定期的活动和促销也不可少——当然,店主促销要先做好格主的工作,毕竟,价格是由格主定的。因此,做好格主工作,协调好格主和顾客的关系,是店主工作的核心。

5. 招租不力:除了通过广告,等待格主前来,主动寻找商家,以优惠的条件吸引其进驻也是重要部分。有店主的主张是,格子铺不能做得太杂,只能有招格主和厂商直接销售两种形式,自己进货铺货是大忌,一是分散了精力,承担更多风险;二是破坏了格子铺的形式感;三是容易让货品单一。如何让格主的货品种类更丰富,价格更便宜,也取决于店主的招租功夫。

6.索赔成问题。一间格子铺有几十个、上百个格子,经营的品种五花八门,如何保证产品质量是很多消费者担心的问题。一位经常逛格子店的时尚女孩说,她认为格子店里的商品种类很多,但过于杂乱,质量良莠不齐。如果购买到假冒伪劣商品,顾客该找店主还是“格主”索赔呢?结果往往是扯皮的事。

结束语:本报自6月20日起,先后推出三期“胡同深处的创意时光”系列报道,集中反映了这条百年老巷的市井风情和创意文化,有专门反映老北京生活的老照片店,有表现“火柴文化”的火柴盒店,有体现时尚现代元素的陶艺小店,也有蕴含着浓厚的怀旧复古风的铁皮玩具店……这些小店虽然门面不大,但都个性鲜明,独具特色,原创性强,并形成






引文来源  找工作求职,人才招聘:北京人力资源在线,北京人才市场报
  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017