注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京的大街小巷、创意小店无数,画廊 家居等,使人眼花缭乱. 每当你走街串巷时,会发现“丰年陶坊”在此等候,创始人丰年携手众陶艺师,临古今创珍品,用泥土表达心声 用窑火点亮生活! 生活 不仅仅是衣食住行 生活 不仅仅是功名利禄 这里能够带给您的 也许是一杯一碟一壶茶 也许是一花一曲一炉香… 1店地址:东城区南锣鼓巷111号 2店地址:朝阳区7982号路 工作室地址:通州区宋庄*任庄218号 2012年创办“囍色icolor”艺术空间

网易考拉推荐

首都之窗-北京市政務門戶網站 之 丰年陶坊(南锣鼓巷店)  

2009-12-14 18:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

700歲古巷,如今成京味文化與創意文化交融中心 

  繁華的北京城中,有一條700多米長的古巷,每天吸引著大量金髮碧眼的背包客和時尚青年,單日高峰達兩萬人次。

  這條古巷就是南鑼鼓巷,與元大都同期建成。它的魅力,不僅在於青磚灰瓦、古槐飄香,更在於這裡聚集了90多家創意工作室和特色店,讓人們在不經意間體味著濃濃的京味與巧妙的創意。

  東城區政府和交道口街道辦事處探索歷史文化街區的保護與自身發展之路。在南鑼鼓巷,他們重點扶持創意文化產業,不到四年間,原本60家小五金店、小裁縫店、小建材店被“請”出去,中外草根創意者連同各自的工作室、特色店被“請”進來。每年舉辦一次的“衚同創意市集”,更是匯聚了各省市的創意高手,在這裡擺攤設點,交流點子、展示作品。

  幽幽古巷,把京味文化與創意文化悄然融合在一起,煥發出新的活力。

  手藝人自辦工作室

  古巷中央,徐海峰工作室裏寂靜無聲。店主人手持撥子,給一個面人挑鼻梁,不時還抬眼看一下面前的姑娘……徐海峰正在給客人即興創作人像,這項業務很受歡迎。有的客人現場等不及,就把照片拿來,讓他抽空塑像。

  徐海峰的工作室,剛開業三個月,牌匾上的紅色繡球還十分鮮亮。他出生在一個面塑世家,5歲開始學藝。把工作室開進南鑼鼓巷,徐海峰看重的是這裡的韻味,“原生的衚同,古老的四合院,搖著蒲扇的大爺大媽,讓我的心能完全沉靜下來。看過往行人,品四季變換,不少創作靈感都從這裡激發。”

  工作室臨街一面是落地玻璃,讓整個屋子分外豁亮。靠墻的三面是木架子,上面擺滿了各不相同的面塑作品,有傳統的“鯉魚跳龍門”,有身著紅袍的豬新郎豬新娘,還有時下受捧的相聲演員……每一件都出自徐海峰之手。

  老北京民間產品進古巷,不只徐海峰工作室一家。漫步在青磚鋪地的巷子裏,千層底布鞋、手繡旗袍、繡花鞋、剪紙,不時都能看到專賣店。

  最為稀奇的,是文宇奶酪店。據說店主人按照宮廷秘方自製奶酪,每天中午12時開門,賣完當日製作的四百盒,只一個來小時就關門謝客。這家店外,經常排著二三十米的“長龍”。炎炎烈日下,少男少女舉著陽傘,從四面八方而來,只為嘗一口“文宇奶酪”。

  “老外”紮根兒開店

  有著700多年曆史的南鑼鼓巷,也曾經像其他古街古巷一樣面臨房屋破損、私搭亂建嚴重、市政基礎設施薄弱等困擾。2006年以來,這裡先後完成了拆違、架空線入地、景觀整治等一系列工程,歷史風貌得以復原。

  古香古色的南鑼鼓巷兩側,各分佈著8條同樣復原了的平行衚同,整體如同“蜈蚣狀”。隨著修復工程的結束,這裡特有的衚同院落肌理得以完全復原。交道口街道與北京大學城市規劃設計中心合作,編制古巷發展規劃,將地區的保護與發展定位為:“大都之心、元生衚同、民居風情、創意空間”。

  這一發展定位與古巷隨後的變化,引來了老外紮根兒開店。

  聞名古巷的創可貼—8,就是英國人江森海創建的。走進其中,只見墻上張揚地挂著幾件大T恤衫,鮮紅的標語“婦女也能當英雄”、上世紀70年代的食堂飯票、刷著“社會主義好”的白瓷缸,分別印在T恤衫上。

  正是這些勾起人們回憶的文化符號,讓創可貼—8的T恤衫十分熱銷,最多時一天賣出兩百多件。在北京定居16年的江森海酷愛收藏。他逛舊貨市場,淘回來的各种老物件都能讓他產生靈感,設計、製作出獨一無二的文化衫。“那件‘婦女也能當英雄’,是在大覺寺外的攤上收回來的海報畫,講的是中國開始推行計劃生育時的宣傳語。我選了最有意思、最帶勁的一句話,做在T恤衫上。”

  江森海的中文說得十分地道,他的店在南鑼鼓巷中也生了根。從2006年5月至今,創可貼—8已成為政府重新定位後古巷的元老級創意店。從這裡走出的懷舊創意文化衫,還出口到英、法、德、美等西方國家。

  除了江森海,美國人投資的“貴福天地”、丹麥人投資的“北京名片”等店也紛紛在古巷開張,他們設計、製作的獨家產品贏得了顧客的癡迷。

  80後創意者迷戀古巷

  新奇的唐三彩挂盤、古怪的窯變裝飾罐、時尚的陶瓷花項鍊……一進“豐年陶坊”,我們就被滿屋的陶瓷工藝品所吸引。店主人曾麗敏笑著說:“這全是我和丈夫自己設計、製作的,每一件都獨具匠心。”

  開朗大方的曾麗敏告訴我們,他們兩口子都是80後,一個學平面設計,一個學雕塑。在通州,他們有自己的陶藝作坊,自己動手燒製作品。2008年8月,他們把創意店搬進南鑼鼓巷,“沒想到,人們還真喜歡這些陶藝品。特別是唐三彩挂盤,我們把這種原本更多用在馬上的工藝移植到挂盤上,配以各種圖案,顏色艷麗,很有視覺衝擊力。”

  豐年陶坊的工藝品不僅好看,有些也具有實用性。除了各色陶藝花項鍊,還有陶藝手鍊、陶藝茶具、陶藝杯,或誇張,或新潮,十分引人。

  交道口街道辦事處副主任禹擁軍介紹,南鑼鼓巷很受年輕創意者的青睞。除了豐年陶坊,火柴語錄、雲水盛蓮等也都是年輕人投資開辦的。每年舉行的“衚同創意市集”上,更是雲集了全國各地的年輕人。他們不遠千里,帶著創意作品來古巷趕集,自己癡迷的、帶給別人的都該是創意文化的樂趣。(陳紅梅 楊發航)

主辦:北京市人民政府 版權所有© 承辦:北京市經濟和資訊化委員會 運行管理:首都之窗運行管理中心
地址:北京市朝陽區北辰西路數字北京大廈南八層 傳真:84371700 客服中心電話:59321109



引文来源  首都之窗-北京市政務門戶網站
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017