注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京的大街小巷、创意小店无数,画廊 家居等,使人眼花缭乱. 每当你走街串巷时,会发现“丰年陶坊”在此等候,创始人丰年携手众陶艺师,临古今创珍品,用泥土表达心声 用窑火点亮生活! 生活 不仅仅是衣食住行 生活 不仅仅是功名利禄 这里能够带给您的 也许是一杯一碟一壶茶 也许是一花一曲一炉香… 1店地址:东城区南锣鼓巷111号 2店地址:朝阳区7982号路 工作室地址:通州区宋庄*任庄218号 2012年创办“囍色icolor”艺术空间

网易考拉推荐

国庆长假过短不利拉动内需,是要恢复五一长假?还是黄金周终将消亡??  

2009-10-11 11:23:13|  分类: 七嘴八舌议论事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  今年,中国人在苦等8个月后,终于等来了一个8天长假,于是被压抑的旅游休闲需求全面爆发了。国家旅游局的统计数字显示,国庆8天假期全国共接待游客2.28亿人次,比2008年“十一”黄金周增长28.5%,实现旅游收入1007亿元,增长26.4%;中国商务部最新公布的数字显示,这8天全国的零售额约5700亿元,日均零售额较上年黄金周期间增长18%左右,8天长假期总体比去年7天假期增长约34.86%。

  然而,国庆长假难掩“假期经济”之痛:广州流溪河因为游人过多,两岸的酒店日夜排污导致流溪河成了“彩河”,广州出游人数剧增40%,导致省内许多景区游客接待量增幅超过了50%。于是又有反对设立黄金周的声音响起,有财经界专业人士说:“如果以社会消费品零售额指标来衡量黄金周对消费的拉动作用,发现其效果并不显著”。同时,景区酒店盲目开工造成资源浪费。

  学者反对取消黄金周

  “害怕交通拥挤和增加环境压力,是不是连‘双休日’都要取消了?”中山大学岭南学院财税系主任林江教授表示,国家当初设立长假制度的目的是为了拉动内需、刺激经济。但假期更应该是公众的福利,而不纯粹是一种经济手段。现在又要取消就不对了,这根本上就是一个“本末倒置”的做法。

  “长假不是太多了,而是太少了,”林江认为,政府应该对长假进行适当的引导,从侧面也会拉动内需。过短的假期既不能满足休息的需要,也不能对经济有刺激拉动的作用。

  赞:要恢复五一长假

  不少业内人士表示,今年国庆长假出现的这种接待压力根源于“五一”黄金周的取消,“本来一年有3个长假期,现在人们要从春节一直熬到10月才有假期。”南湖国旅·西部假期常务副总经理郑年军说,“我认为应该恢复‘五一’黄金周。”而广之旅的统计数据显示,国庆出游的人数年均超过10万人。小黄金周无法满足国人出行的需求,需求必然集中在长假中爆发。

  弹:黄金周终将消亡

  “今后假期改革的方向绝对要推行自由灵活的带薪休假制度。”昨天,清华大学假日改革课题组有关负责人表示,“中国有13亿人口,有必要统一放假让所有人集中出行吗?带薪休假制度全面落实后,国庆黄金周长假或被缩短,也必将被取消。”假期改革就是让每个国人都能灵活掌握自己的休假时间。




引文来源  广州日报 - 2009年10月11日 - A2:要闻版 - 国庆长假过短不利拉动内需
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017