注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京的大街小巷、创意小店无数,画廊 家居等,使人眼花缭乱. 每当你走街串巷时,会发现“丰年陶坊”在此等候,创始人丰年携手众陶艺师,临古今创珍品,用泥土表达心声 用窑火点亮生活! 生活 不仅仅是衣食住行 生活 不仅仅是功名利禄 这里能够带给您的 也许是一杯一碟一壶茶 也许是一花一曲一炉香… 1店地址:东城区南锣鼓巷111号 2店地址:朝阳区7982号路 工作室地址:通州区宋庄*任庄218号 2012年创办“囍色icolor”艺术空间

网易考拉推荐

玩玩泥巴 北京乐“陶”地图(组图) _新浪旅游_新浪网  

2010-08-03 21:09:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新浪旅游 >  国内 >  北京 >  东城区 > 正文

玩玩泥巴 北京乐“陶”地图(组图) 


玩玩泥巴 北京乐“陶”地图(组图) _新浪旅游_新浪网 - 丰年陶坊 - .
就是那一块块平凡无奇的泥巴,捏捏烧烧,竟然就能变得巧夺天工。

  小时候喜欢玩橡皮泥,软软的泥巴捏两下,就能变出各种样式的小凳子。以至于长大后,每次走进陶店,看到那些淳朴的陶品时,就会想起小时候自己玩泥巴的样子。就是那一块块平凡无奇的泥巴,捏捏烧烧,竟然就能变得巧夺天工。

玩玩泥巴 北京乐“陶”地图(组图) _新浪旅游_新浪网 - 丰年陶坊 - .
北京制陶最好的时令是春秋两季

  陶品的诞生充满了偶然,空气的湿度、水分、烧制的温度,都会以意想不到的方式影响结果。正如此,每一次的诞生都充满了期待。北京制陶最好的时令是春秋两季,这时候去逛陶店再好不过了!

玩玩泥巴 北京乐“陶”地图(组图) _新浪旅游_新浪网 - 丰年陶坊 - .
好吃不在褶子

  塑陶是与五行的对话

  “关于陶的一切,我都喜欢。”——老板王豊年如此讲他的开场白。以他为名,南锣鼓巷的豊年陶吧,处处都印证着这位陶艺痴人的心迹。王豊年世家都是做陶的,兄弟姐妹个个精通陶艺。他学美术20多年,以雕塑为专,之后施展于设计与塑陶时便显得游刃有余。在他心里,陶带着中国传统文化的魂儿,比起瓷的华贵,陶更有历史的底蕴。陶坊里的每一件物品,几乎都出自他的手笔。北京制陶最好的时节是春秋两季,因此,一年有一半的时间里,王豊年都会宅在工作室里设计、画彩、烧制。

玩玩泥巴 北京乐“陶”地图(组图) _新浪旅游_新浪网 - 丰年陶坊 - .
项链饰品

  “这是我跟五行的对话。”王豊年说这话时,带着手工艺人的幸福:金,指釉色;木,乃烧制所用的木材;水,用于调颜料;火,生出烧制的能量;而土,更是重中之重,为陶的载体。空气、水分、温度的不同,会让陶生长出不同的面孔,结果不是失望,便是惊喜,但总是有期盼。王豊年爱给陶器取名,如同要赋予它们生命。于是,当你走进陶坊,会发现这是一个无比热闹愉快的地方,每一件陶都在讲自己的故事。

  地址:东城区南锣鼓巷甲111号

  电话:13520245585

  1.烧制陶器是一件很随性随机的事情,会受到空气、水分、湿度的变化产生不同的结果。而对北京来说,春秋两季的烧制条件最为适宜,因此制陶爱好者,或者购陶人,可以选择这两季去淘好货。

  2.每一件陶都是有生命的。豊年陶吧里的陶有很多有意思的名字,例如“不茗不白”是一副茶具,“梦回唐朝”是镇店之宝,带着浓浓的历史感。为了人陶合一,你也可以为你的陶取一个有趣的名字。

 
  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017