注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京的大街小巷、创意小店无数,画廊 家居等,使人眼花缭乱. 每当你走街串巷时,会发现“丰年陶坊”在此等候,创始人丰年携手众陶艺师,临古今创珍品,用泥土表达心声 用窑火点亮生活! 生活 不仅仅是衣食住行 生活 不仅仅是功名利禄 这里能够带给您的 也许是一杯一碟一壶茶 也许是一花一曲一炉香… 1店地址:东城区南锣鼓巷111号 2店地址:朝阳区7982号路 工作室地址:通州区宋庄*任庄218号 2012年创办“囍色icolor”艺术空间

网易考拉推荐

无知者------无畏   

2010-08-08 21:49:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

         学生电话说他们老师要来作坊看看作品{老区,科院},我没怎么去注意,年年他们老师都来看的,一般的老师我也没怎么去关心是谁,来就来吧。
               在一群学生的拥着一个妇女,我知道是他们老师,但是感觉就不怎么对,一边吃着东西一边大大咧咧的居高临下的说着什么,客观地说我就第一眼就感觉是个悍妇,看到我,学生介绍说我是做她们毕业设计的师傅,以下是和老师的对话,
             老师开口就说:你的东西做的太差了,根本不行,
           我说为什么?
           老师:你看看变型了,变型的这么厉害,这个怎么有用?他们怎么毕业?
            我笑着说:这个是老师的问题,也和陶瓷工艺有关系。陶瓷学院老师指定要台达泥巴,台达泥巴特别软,变型特别大,
           老师:是我指定要台达泥巴做的,
          我:你就不知道台达泥巴软吗?很容易变型的啊,
           老师:这个是你的事啊,你是师傅啊,你去解决变型的问题啊,
           她这样一说,我无言以对,心里在奇怪,注浆生产高温陶瓷,出现变型是整个陶瓷界的难题,再加上台达泥巴包含高岭土少,变型就更加厉害,在景德镇有江西省陶瓷研究所,轻工部陶瓷研究所,景德镇陶瓷研究所,外加一个陶瓷学院,一个陶瓷学校。在景德镇有这么多科研院校,一群的专家学者,他们都解决不了,她要我个人来解决变型问题?我真的很想问:解决这个问题是不是国家863计划?经费谁出?但是我很快反应过来了,她这样一说,就知道她根本不懂陶瓷,连最基本的陶瓷常识都不懂,就是朋友经常说的陶院二百五老师。
          我小心问道:你不懂陶瓷工艺吧。
          老师一脸不屑说:我不懂陶瓷工艺?我都教过了二界毕业生了。
         我实在好想笑,很想说,你已经误了别人二界子弟了,不要再误了。可怜的学生一年交一万多学费,但是当这么多学生的面还是给她面子,没说。
         老师说:你做陶瓷要认真做,就可以做的好。
         我听出来了,这个老师只是会点简单的绘画,而且是工笔画,不是工笔青花就是工笔新彩,因为在学习工笔绘画入门级别的要求的就是认真。
          我说:这个和认真没有关系,是陶瓷工艺的问题。
         老师说:你以前在那里做陶瓷?
        我回答:老厂。
         老师一脸不屑:噢,老厂做的陶瓷好差。不行。
         我说:是,老厂大多不是做精品的。但是在老厂随便抓个学徒的小孩子,他们知道的陶瓷工艺都比你知道多的多,你应该去老厂,找个作坊学几年徒,这样你就懂点陶瓷常识。
        我问:老师你贵姓?
        老师:姓刘
       学生说:她是 刘乐君 老师,教研室主任
       老师拿起我做的陶瓷边看边说:你做的瓷器不是台达泥的,釉也不是台达釉。
        我大吃一惊,泥巴和釉都是我去台达亲自买的,是台达最好的泥巴,最好的釉,做了这么多年台达泥巴的陶瓷,今天才知道原来台达不是台达?今天才知道原来白马就根本不是马?
       我毫不客气说:你连台达泥.台达釉都不认识?还好意思指定要台达泥?台达釉?
可能 刘乐君 自己感觉自己太无知了,说:台达泥有好几种。
        我实在好笑,台达是工厂,台湾人来景德镇投资的,不是作坊,一个工厂只生产一种泥巴?它早破产了。就是作坊级别的,也不只生产一种泥巴。我现在才发现这个老师的智力只是幼稚园水平。并且是幼稚园小班的智力水平。
也许平时在学校的时候,学生不敢反驳她,所以她可以为所欲为,胡说八道,指鹿为马,反正老师永远是正确的,谁敢反驳?可是问题在于,我不是学生,没有厉害关系,你敢在我面前胡说八道?不懂装懂?也太幼稚了。
刘乐君说:我认识一个用台达泥做的,就不变型,怎么说呢?
 她的一个学生也明显脑残一族说:他用台达泥做的,就不变型,你怎么说呢?
我无话可说,因为景德镇高白泥巴色彩都比较接近,她们怎么区别的出来?就这二个饭桶加草包的老师学生根本看不出来陶瓷是用什么泥巴做的,和她们沟通?简直就是对牛弹琴。
听说过一个比喻:知识是一个球,球的体积是已知,未知是球的表面积。球的体积越小,球的表面积就越小,球越大,表面积越大,未知越多,所以越是无知的人,越感觉自己无所不知,原因是他的表面积太少。
其实我很佩服 刘乐君 老师的无知者无畏的勇气,什么都不懂,却什么都敢说。
................................
第二天,又一个学生打电话,说老师要来看看作品{新区,社院}..........
我在想又一个外行老师要来了,...
老师一行快到作坊了,明显于昨天不同,一男一女二个老师,老师和学生交流很温和,一看就知道是内行
{最简单的区别就是看她们老师的表情,一般不懂装懂的给人的感觉就是很严格,之所以严格是害怕学生题的问题多,回答不出来。严格,表面严格是减少学生的提问,使学生害怕他,真正内行是希望学生题问题,所以给人的感觉比较温和善良。因为他们心地坦荡}
老师一到,指着我做的坯{陶瓷没放在外面}马上就说:这个师傅做的好,一看就是专业水平,并且要求我的联系方法,.....
我奇怪地问:在陶瓷学院你也教学生?
老师说:对啊,怎么了?
我说:你是内行,非常懂陶瓷,但是现在在陶瓷学院的老师一般懂陶瓷的不再教学生了,教学生的一般是不懂陶瓷的。
老师说:不会啊,我就在教学生啊。我是从工厂出来的,做过陶瓷。所以一看就知道你做的非常专业。
学生说这是我老师:刘颖睿 老师
呵呵,昨天,今天同样是陶瓷学院的老师,差别怎就那么大呢?



 
  评论这张
 
阅读(432)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017