注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京的大街小巷、创意小店无数,画廊 家居等,使人眼花缭乱. 每当你走街串巷时,会发现“丰年陶坊”在此等候,创始人丰年携手众陶艺师,临古今创珍品,用泥土表达心声 用窑火点亮生活! 生活 不仅仅是衣食住行 生活 不仅仅是功名利禄 这里能够带给您的 也许是一杯一碟一壶茶 也许是一花一曲一炉香… 1店地址:东城区南锣鼓巷111号 2店地址:朝阳区7982号路 工作室地址:通州区宋庄*任庄218号 2012年创办“囍色icolor”艺术空间

网易考拉推荐

法国传统艺术保卫战 把村上隆赶出凡尔赛宫   

2011-10-03 19:15:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法国传统艺术保卫战 把村上隆赶出凡尔赛宫

法国传统艺术保卫战 把村上隆赶出凡尔赛宫  - 丰年陶坊 - .

村上隆是艺术诈骗?

  “外国人可能只有一次机会参观凡尔赛宫,他们都看到了什么,那些色彩缤纷的、可爱的雕像,除此之外,还有什么?它和凡尔赛宫没有任何联系!”法国巴黎近郊的凡尔赛宫大门外,一位示威者言语激动地告诉南方周末记者。

  9月14日,是日本当代艺术家村上隆的22部作品在法国凡尔赛宫公开展出的第一天,展览将一直持续到12月12日。法国国王和玛丽·安托瓦内特王后富丽堂皇的寝室、金碧辉煌的镜厅,以及宫殿后花园宽阔的广场上,到处陈列着村上隆夺目的作品。

  凡尔赛宫门口人头涌动,抗议者头戴五彩花环,嘲讽地表示,这是向喜欢鲜艳色彩的村上隆和他昂贵的作品“致敬”。现场可以看到象征性标着高价的纸盒、废弃的马桶,大标语上写着“艺术诈骗”。

  村上隆艺术作品展是凡尔赛宫2010年最重要的展览,也是受到争议最大的展览。

  早在今年6月,“协调保卫凡尔赛”协会和路易十四的直系后代——波旁家族联合发起提名为“凡尔赛宫拒绝漫画”的签名倡议,获得各界人士近万人支持。9月份参加日本电视台的节目中,协会将这一展览和日本遭遇原子弹轰炸相比,称这是“凡尔赛宫的文化广岛”。波旁王室后代谴责该活动是“亵渎祖宗的艺术和回忆”,拒绝将凡尔赛宫变成推销现代艺术的橱窗。王室家族还将举行新闻发布会,邀请法国文化部长密特朗、凡尔赛市长和法国艺术家联盟主席参加,并将向法院上诉,提请紧急审理,反对进行中的村上隆艺术作品展。

  10月16日,展览过去了一个月,参观人数平均增加了45%,宽敞的宫殿显得更加拥挤。南方周末记者在凡尔赛宫看到,人群中日本和中国游客占据了相当比例。

  凡尔赛演艺公司总经理罗朗·布鲁纳说,这些年参观总人数大约在500万左右,此次三个月的展览时间,预计参观总人数可达到150万到200万人次。“同样著名的卢浮宫,就从来没有过如此高的游客增长率。”作为组织者的布鲁纳不乏骄傲。

  普通参观者并不清楚的是,虽然展览在凡尔赛宫殿举行,虽然它的支持和第一倡议者是凡尔赛宫馆长让-雅克·阿亚贡,但展览却并不直接由凡尔赛宫操作,而是由下设的凡尔赛演艺公司具体承办,它的经济核算完全独立。换言之,国家拨给凡尔赛宫的资金,一分钱也不能用于当代艺术展的支出上。

  承办者罗朗·布鲁纳有着二十多年大型文艺表演和展览组织经验,他告诉南方周末记者:“凡尔赛对于当代艺术部分是没有预算的,国家拨的资金主要用于传统展览、宫殿维修和可能的收藏购买。为了不被诟病是在用历史展览支撑当代艺术展,我们选择了完全由赞助商来支持。”

  村上隆展览的主要赞助商是卡塔尔博物馆,他们在一年半后也将举办村上隆作品展,因此需要做前期宣传,凡尔赛宫在他们看来是最好的例证。

  村上隆是国际艺术收藏家的宠儿,2008年《时代》杂志评选出的最有影响力的100位人物中惟一的视觉艺术家。他的作品灵感大多来自日本传统漫画,创作材质珍贵,色彩艳丽,并且常常有性和暴力的展示。

  将当代艺术引进凡尔赛宫这不是第一次。2008年,同样的组织者将现代艺术家杰夫·昆斯的作品在凡尔赛展出,2009年有法国艺术家让-维尔·维朗(Xavier Veilhan)的作品。每一次,当标志性的古典艺术宫殿中引入另类当代作品,都会引发激烈辩论,演变成一场法国传统艺术文化保卫战。

法国传统艺术保卫战 把村上隆赶出凡尔赛宫  - 丰年陶坊 - .

法国传统艺术保卫战 把村上隆赶出凡尔赛宫  - 丰年陶坊 - .

日本艺术家村上隆在凡尔赛宫举办展览。



法国传统艺术保卫战 把村上隆赶出凡尔赛宫  - 丰年陶坊 - .

村上隆作品展进驻凡尔赛宫,遭到了多方反对。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017